Принципы выбора огнестойкого стекла

Принципы выбора огнестойкого стекла

 

В соответствии с нормативами Евросоюза в производстве и применении стёкол повышенной огнестойкости с 1 сентября 1997 года действуют новые нормативные документы (так называемый раздел Е1). Отечественным производителям стекла, намеревающимся выходить на большой объём экспортных поставок в станы Евросоюза, предстоит вносить существенные изменения в базовые технологические процессы производства своей продукции. В чём заключается суть новаций, утверждённых Европой?

 

Общие характеристики огнестойкого стекла, отвечающие нормативным факторам

 

Главной особенностью новых требованиям к характеристикам огнестойких стёкол является то, что они устанавливаются применительно к конкретным условиям функционирования объекта. Эти условия обсуждаются и согласовываются с заказчиком, генеральным подрядчиком, а также полномочными представителями служб пожарной безопасности региона. Таким образом, раздел Е1 предписывает не столько конкретные показатели термостойкости стёкол, разделяющих отдельные зоны или помещения строящегося объекта, сколько механизм их применения в определённых обстоятельствах.

 

Утверждены следующие принципы классификации разделительного огнестойкого стекла:

 

1. Перечень основных характеристик, которым должен отвечать данный материал: показатели несущей способности R (прочность, жёсткость), герметичности E (устойчивости от проникновения дымовых газов и открытого пламени в течение определённого времени), а также теплоизолирующие показатели  I (допустимый градиент повышения температуры в помещении, которое оснащено такими типами стекла).

2. Время противостояния распространению пожара (в минутах), которое зависит от принятой степени огнестойкости здания или сооружения. В соответствии с вышеупомянутыми рекомендациями данный показатель выбирается из размерного ряда 15, 30, 45, 60, 120, 180 и 240, и приводится сразу же после необходимого буквенного обозначения. Например, теплоизолирующий класс I1 с допустимым временем эффективного противостояния повышению температуры в 120 минут, должен быть обозначен как I1 120.

3. Разделом Е1 установлены также дополнительные характеристики: М (показатель огневой прочности стекла во время пожара), С (наличие противопожарной двери, снабжённой механизмом автоматического открывания в случае возникновения чрезвычайной ситуации),  W (ограничение способности пропуска теплового инфракрасного излучения), S (способность стекла или иного разделяющего материала к пропусканию дыма).

 

Во всех этих случаях оговаривается, что стеклянные перегородки не являются несущими конструкциями, т.е., не воспринимают дополнительные механические нагрузки от других внутренних элементов здания и сооружений. Поэтому априори все разделительные огнестойкие стёкла разделом Е1 отнесены к видам Е или Е1.

огнестойкое стекло

 

Требования к разделительным конструкциям из стекла, которые относятся к классу Е

 

Главным требованием к стеклянным конструкциям данного класса остаётся необходимость их устойчивости от пропускания открытого пламени и дымовых/горючих газов. При этом параграф EN 357.1.1996 раздела Е1 устанавливает, что предельно допустимое превышение температуры стеклянной поверхности, противоположной по отношению к источнику возгорания, не нормируется. Не оговаривается также и интенсивность нарастания такой температуры по времени.

 

Поскольку стекло относится к материалам, которые пропускают тепловое излучение, то при проектировании объектов особое внимание должно уделяться грамотной планировке помещений. В частности, обращается внимание на значение расстояний от опасных в пожарном отношении элементов планировки до стеклянных перегородок. То же самое касается и нормативных расстояний до ближайших эвакуационных выходов.

 

К стёклам класса Е, как правило, относят однослойные (притом сравнительно тонкие) листы, толщина которых не превышает 10 мм. Их отличительная особенность – закалка или наличие в составе исходного сырья стойких в температурном отношении компонентов, в частности, боросиликатов. Сюда же относятся стёкла, заполняемые инертными в пожарном смысле гелевыми составами.

 

Принятая методика определения устойчивости стекла к проникновения избыточного теплового излучения (параметр W1)  предусматривает предельное значение мощности такого излучения в кВт/м2, которое может быть пропущено стеклянной перегородкой без её разрушения или необратимой деформации.  Расстояния до эвакуационных выходов и легковоспламеняющихся предметов внутренней обстановки также выбираются в зависимости от данного показателя.

 

Рекомендованная методика определения величины W1 состоит в следующем:

• устанавливается определённая интенсивность теплового излучения;

• выбирается определённое расстояние от источника теплового излучения до испытываемой стеклянной перегородки;

• фиксируется время проведения тестовых испытаний.

 

Безусловно безопасным принято значение W1 =  10 кВт/м2, в остальных случаях габаритные размеры ограждающей конструкции подбираются экспериментальным путём.

 

Тестовые проверки разработанной методики оценки огнестойкости стеклянных конструкций, проведенные в Швейцарии, показали её достаточную точность, воспроизводимость и доступность для реализации в обычных условиях. По результатам подобных экспериментов принимаются соответствующие планировочные решения, в результате реализации которых будут, безусловно, соблюдены требования противопожарной безопасности.

 

Требования к разделительным конструкциям из стекла, которые относятся к классу Е1

 

Для данной группы ограждающих стеклоконструкций дополнительным условием, определяющим их работоспособность, является нормативное значение теплоизолирующего показателя  I. Этот показатель будет определять интенсивность нарастания температуры в помещении, где действует и распространяется открытый источник пламени.

 

Нормы раздела Е1 предусматривают, что предельным значением показателя теплоизоляции является температура 14000С, замеряемая на поверхности стекла, противоположной источнику открытого пламени. Считается, что до такой температуры огнестойкое стекло вполне сохраняет свою структуру и целостность. Вместе с тем, указывается,  что этот норматив может быть принят за основу лишь в том случае, когда на стеклянную разделяющую перегородку не действуют другие факторы – например, механические нагрузки (особенно носящие ударный характер). Безопасные расстояния выбираются, таким образом, по допустимым значениям показателей Е и I.

 

Стеклоконструкции класса Е1 должны предусматриваться при обустройстве эвакуационных выходов, а также при оборудовании складов ГСМ и других помещений, в которых хранятся или используются легковоспламеняемые и/или взрывоопасные рабочие среды.  Стёкла, используемые при возведении таких перегородок, обязательно должны быть многослойными.

 

Прочие технические характеристики огнестойких стёкол, учитываемые при проектировании ограждающих перегородок

 

Дополнительным фактором, влияющим на целостность стеклянных перегородок, является их механическая прочность. При должном значении данного показателя стойкость объекта дополнительно повышается в связи со способностью стеклянной перегородки противостоять ударным нагрузкам от падения предметов, разрушения внутренних конструкций в помещении и т.д. В ходе проводившихся испытаний установлено, что соблюдение необходимого уровня поверхностной прочности огнестойкого стекла зависит не только от технологии его приготовления, но и от формы разделяющей перегородки: она должна иметь правильную форму, без резких переходов по конфигурации.

 

Кроме механической прочности, для безопасности имеет значение также характер разрушения перегородки. Это требование в первую очередь должно учитываться при проектировании детских садов и школ.

 

Для того чтобы обеспечить безопасность людей в ходе эвакуации из помещений, огнестойкое стекло обязательно должно ламинироваться плёнкой или проходить закалку.

 

Существовавшие ранее рекомендации относительно армирования стекла металлической проволокой из содержания раздела Е1 исключены. Это связано с неудовлетворительными результатами экспериментов, в ходе которых неоднократно было установлено резкое разрушение стекла с образованием при этом острых осколков, особенно в случае приложения ударной нагрузки.

 

Оптические и декоративные свойства огнестойкого стекла

 

Эстетические параметры и светопропускаемость огнестойкого стекла зависят от:

 

• качества исходного сырья и толщины стекла;

• cостава промежуточной прослойки между стеклянными листами;

• xимических добавок к исходному материалу (в частности, должно быть ограничено содержание железа);

• nолщины стекла.

 

Установлено, что удовлетворительная светопропускаемость сохраняется при толщине огнестойкого стекла до 12 мм. При необходимости большей толщины в состав огнестойких стёкол вводятся специальные гелевые композиции повышенной огнестойкости. Известные гелевые составы позволяют сохранять необходимые оптические показатели такого стекла до его толщин 70…80 мм и даже более. Наилучшие результаты при этом показывает флоат-стекло с ограниченным содержанием железа.

 

Внезапное разрушение огнепрочного стекла может быть спровоцировано резким воздействием охлаждающей среды (воды, реже – пены) при ликвидации  пожара. Данное явление известно под названием «спринклерный эффект». В этом случае огнестойкое стекло также должно иметь в своей структуре гелевую композицию толщиной около 1 мм.

 

Таким же образом повышают и звукоизолирующие характеристики ограждающей стеклянной перегородки.

 

Установлено, что цветовые добавки, вводимые при изготовлении огнестойкого стекла, практически не влияют на его эксплуатационные показатели. Вместе с тем они определяют вес конструкции, который должен учитываться в процессе проектирования. Устанавливается, что все проверочные расчёты практической работоспособности стеклянных перегородок должны производиться, исходя из предельно допускаемых нагрузок на уровне в 40…60 кг/м2. В противном случае следует вносить изменения в схему и конструктивные решения таких перегородок.

 

В заключение необходимо отметить, что все вышеприведенные рекомендации составлены на основе экспериментов, проводившихся в научно-исследовательских лабораториях  Финского Государственного научно-технического института. Они получили позитивную оценку экспертов Министерства по охране окружающей среды. Изложенные результаты  распространяются не только на внутренние ограждающие конструкции, но также и на стеклянную кровлю зданий и сооружений.

 

 

 

 

Монтаж перегородок на профильных системах: этапы, сроки, возможные проблемы.

Многие офисы компаний представляют собой открытые пространства, в которых персонал работает плечом к плечу. По мнению многих руководителей это создает эффект плотного взаимодействия между сотрудниками, а также открывает перед руководителем широкие возможности для контроля рабочего процесса.

Однако, на первый взгляд, здравое решение имеет свою негативную сторону. Одна часть сотрудников не может сосредоточиться на работе из-за окружающего шума и мельканий, другая часть чувствует себя «не в своей тарелке», отвлекаясь на то, как кто-то ходит за их спиной. Это создает постоянный стресс, а он, как известно, чаще всего приводит к болезням и увольнениям.

Хорошим решением в данном случае является разделение открытых пространств с помощью профильных перегородок.

Однако зачастую некорректная установка таких конструкций может привести к еще большим неудобствам. Причем как к психологическим, так и инженерно-техническим.

Поэтому перед началом монтажа следует привлечь специалистов, которые не только спроектируют пространство с учетом технических аспектов и инфраструктуры, но и на основании своего опыта создадут схему перегородок таким образом, чтобы сделать его комфортным для работы и перемещения. Специалисты компании «СК Структура» предоставляют профессиональную консультацию по всем вопросам косательно проектирования и монтажа стеклянных конструкций.

Этапы монтажа

Профильная перегородка представляет собою полотно из стекла или гипсокартона, заключенное в жесткий каркас с помощью специальных креплений.  Каркас в свою очередь состоит из направляющих профилей, которые крепятся к потолку и полу. А также стоечных конструкций, которые устанавливаются по ширине каждого полотна.

Монтаж перегородок начинается только после установки и разводки всей электрической и сантехнической инфраструктуры, а также системы вентиляции.

Основные этапы монтажа включают в себя:

  1.    Проектирование схемы перегородок, где под каждый участок выбирается функциональный тип профиля: одинарный, двойной или двойной с емкостью для монтажа коммуникаций. Сроки: занимает от 1 до 3 рабочих дней с учетом выезда специалиста на место и сложности планируемой инфраструктуры.
  2. Нанесение разметки, содержащей в себе точную схему расположения направляющих профилей и дверных проемов. Сроки: от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от площади и карты разметки.
  3. Оклеивание направляющих профилей звукоизолирующей лентой или обработка герметиком. Сроки: несколько часов.
  4. Процесс крепления направляющих к полу и потолку с помощью дюбелей. Крайние стоечные профили устанавливаются на стены.  Сроки: от нескольких часов до двух дней.
  5. Установка профиля в каркас с помощью саморезов или других креплений, предусмотренных конструкцией перегородки. Делается это таким образом, чтобы его можно было в любой момент выкрутить или снять. Благодаря этому становятся возможными быстрый демонтаж, перепланировка или перенос перегородок в случае переезда офиса. Сроки:  от нескольких часов до двух дней.

Выбор материалов

Виды материала, из которого изготавливается полотно:

  • дерево;
  • МДФ;
  • стекло (обычное, зеркальное, закаленное);
  • пластик;
  • поликарбонат, акрил и другие материалы.

Материал выбирается исходя из целей, которые ставит перед собой руководитель и его личных предпочтений. Например, при выборе между прозрачными и затемненными перегородками важно учитывать половую принадлежность сотрудников. Приведем наглядный пример. В компании после установки прозрачных перегородок, вместо того, чтобы сосредоточиться на работе, мужская половина коллектива разглядывала через прозрачное стекло своих симпатичных сотрудниц. Поэтому без согласования со специалистами материала и планировки, каждый случай установки профильных перегородок чреват подобными казусами.

Немного о трудностях и их причинах

Ниже перечислены основные проблемы монтажа профильных перегородок и последствия, к которым они могут привести.

  1. Неточное проектирование или его отсутствие. Приводит к нехватке материалов или перерасходу, а также к неудобному расположению перегородок, мешающему комфортному передвижению по офису. Это особенно сказывается на работе тех сотрудников, которые постоянно находятся в движении (секретари, менеджеры, доставка).
  2. Несогласованность конструкций с инфраструктурой. Часто заканчивается переделкой перегородок или вовсе отказом от них. Например, в местах, где необходимы инженерные сети, выбран профиль без емкости, через которые прокладываются провода. Как следствие, провода лежат прямо на полу, что нарушает эстетику офиса, а также приводит к обрыву связи и остановке работы.
  3. Некачественная сборка. Некачественная сборка приводит к несимметричной осадке направляющих, перекосу перегородок, как следствие порче материалов, плохому открыванию дверей, раскалыванию стекол.
  4. Материал низкого качества. Могут создавать зазоры в местах стыковки, нарушая звукоизоляцию и теплосохранность.

Монтаж цельностеклянных перегородок

Цельностеклянные перегородки – удобный и практичный способ создания отдельных помещений для подразделений офисных организаций. Они легки в установке, зрительно увеличивают объём помещения, легко демонтируются и переустанавливаются в случае переезда.

Почему в офисах нужно применять цельностеклянные перегородки?

 

Основными причинами целесообразности такого решения являются:

 

  1. Повышение эстетических характеристик помещения, его объёмности и доступности для естественного освещения, которое увеличивает производительность труда работников и снижает психологическую усталость.
  2. Лёгкость монтажа, которая не требует какой-то основательной подготовки помещения (достаточно лишь подготовить полы и потолки к монтажу: проверить их ровность и устранить поверхностные дефекты).
  3. Широкие возможности декорирования помещений за счёт применения цветного, тонированного или матированного стекла.
  4. Заметное снижение уровня шума, эффект от которого варьируется в широких пределах простым изменением толщины стекла или числа его слоёв.
  5. Доступность перспективной перепланировки помещения.

 

Этапы монтажа цельностеклянных перегородок

 

Ключом к успеху при установке данного типа перегородок считается правильный выбор исполнителя. Высококвалифицированные специалисты компании «СК Структура» произведут точный выбор типоразмера стеклянного листа, определятся с размерами элементов конструкций, и правильно выполнят их надёжный монтаж.

 

После вашего обращения и прояснения нюансов заказа наши сотрудники произведут замеры помещения и оценят состояние опорных поверхностей пола и потолка. В дальнейшем, с учётом пожеланий и предложений заказчика мы разработаем план установки цельностеклянных перегородок. В зависимости от сложности монтажа и размеров помещения эта стадия занимает от трёх до пяти дней.  Одновременно с подготовкой помещения выполняется «подгонка» и поверхностная обработка листов стекла. По завершении монтажных работ мы проведем тщательную проверку качества установленных конструкций и подпишем договор гарантии.

 

Возможные сложности при монтаже цельностеклянных перегородок

 

Долговечность таких конструкций резко снижается, если исходные поверхности пола или потолка имеют значительные неровности  и прогибы. Также необходимо своевременно подготовить само помещение, например, произвести разводку всех энергокоммуникаций, кабелей систем пожарной безопасности, установить элементы отопления и т.д.  Недопустимо применение бескаркасных перегородок при значительных размерах стеклянного листа – более 4 м в высоту или более 2 м – в длину.

 

Правильный выбор типа стекла должен быть выполнен с учётом всех производственных особенностей помещения – интенсивности людских потоков, степени дополнительной шумоизоляции отдельных помещений, потребности в дополнительном освещении и настенных конструкциях.

 

Рекомендуемые бренды:

 

При установке цельностеклянных перегородок мы рекомендуем использовать материалы таких брендов как:

 

  • AGC – наш ключевой партнер при выборе стекла для перегородок;
  • Дорма – мировой лидер в осуществлении системных решений для остекления;
  • Алютех – белорусская компания с более чем двадцатилетней историей;
  • Фристайл — российский разработчик интерьерных систем;
  • Титан – российский производитель фурнитуры для данного типа перегородок;
  • Q-Railing – немецкая торговая марка, специализирующаяся на цельностеклянных системах ограждения.

 

Три преимущества нашей компании в нише перегородок из цельного стекла

 

  1. Наши специалисты проходят постоянное обучение за рубежом, впитывая передовой опыт работы с данным типом стекла у лидеров данной отрасли.
  2. Мы регулярно повышаем квалификацию сотрудников на курсах наших партнеров. Поэтому можем гарантировать профессиональный монтаж всей используемой фурнитуры.
  3. Наша компания обладает собственным конструкторским бюро. А значит процесс проектировки и расчета материалов будет произведен с учетом всех необходимых параметров и стандартов.

 

Новости компании.

Уважаемые постоянные посетители, друзья и партнеры, рады сообщить, что наш сайт является номинантом на звание «Лучший строительный сайт 2016»

лучший строительный сайт

Данный конкурс проводится ежегодно строительным порталом «Ваш Дом.ру». В нем примут участие крупнейшие сайты строительной тематики со всей России.

Наш архитектурный портал sk-srtuktura.ru был запущен в ноябре прошлого года и ежедневно развивается. Целевая аудитория, которой будет интересно посетить страницы сайта- это: Девелоперы и ген.подрядчики, которым необходимы работы по остеклению. Мы размещаем информацию по всем направлениям работ и примеры реализованных проектов.

Архитекторы и дизайнеры. Для вас мы формируем обширную базу проектов мирового рынка остекления, статьи на самые актуальные темы рынка, и возможность получить консультацию по проектированию и монтажу конструкций.

Партнеры. Так же формируем обширную базу по материалам, используемых при проектировании и монтаже стеклянных конструкций любого типа.

Мы стремимся развить отечественный рынок архитектурного остекления, помочь в реализации самых ярких и амбициозных архитекторских решений, а также предоставить качественные услуги по остеклению, не уступающие уровню европейского рынка.

Новости компании.

В конце прошлой недели сотрудники СК Структура посетили шоу-рум нашего партнера, отечественного производителя фурнитуры для стеклянных конструкций, компанию Титан. Технологии изготовления стекла и фурнитуры, а также процесса монтажа, постоянно развиваются. Поэтому продвижение вперёд в столь важной области невозможно без постоянного обмена опытом и знакомства с новыми технологическими достижениями в остеклении на отечественном рынке.

С этой целью 25 марта 2016 г. наши специалисты из разных подразделений посетили семинар от компании Титан. На нём были представлены новые конструктивные решения, а также консультирование по наиболее популярным фурнитурным элементам. Были всесторонне рассмотрены основные тенденции изменения ассортимента, материалов и технологий сборки. Большое спасибо организаторам, семинар был полезен как нашим молодым специалистам, так и руководителям.

обучение СК Структура

Запуск Блога

Рады сообщить всем гостям и постоянным посетителям нашего сайта об открытии корпоративного блога. В нем наши эксперты будут постоянно публиковать материалы по таким тематикам:

1. Об основных услугах, мероприятиях, акциях запланированных нашей компанией.
2. О новинках рынка профессионального остекления.
3. О передовых технологиях производства различных видов промышленного стекла.
4. О темах, вызывающих возражения, споры и дополнения экспертов и читателей.

Кроме того, мы будем публиковать материалы по актуальным для наших читателей направлениям: вопросам повышения качества остекления, профессиональным тонкостям монтажа стеклоконструкций, стандартам качества и другим актуальным вопросам.
Отдельно будут публиковаться аналитические статьи, касающиеся рынка остекления.

Мы ждём в гости не только заинтересованных читателей, но и специалистов в области декоративного и функционального остекления. Планируем проведение онлайн-конференций и вебинаров по наиболее актуальным темам нашего блога.

Кроме того, мы будем регулярно выкладывать фотографии и видеорепортажи с мест наиболее интересных событий – выставок, презентаций, реализованных проектов.

Потребительские характеристики стекла. Принципы выбора.

Потребительские характеристики стекла. Принципы выбора.

Стекло – прекрасное изобретение венецианских мастеров позднего Средневековья – было и остаётся одним из основных материалов, используемых при отделке жилых, промышленных и общественных зданий. Правильное определение взаимосвязей между предназначением и технологическими характеристиками данного материала является решающим условием обеспечения в помещениях необходимых условий комфортности  и безопасности.

Эксплуатационные функции стекла

Остекление необходимо практически для всех зданий и сооружений. В зависимости от их назначения необходимые параметры остекления устанавливаются архитекторами проектов и согласовываются со строительными организациями. При этом проектные решения остекления должны быть тесно взаимосвязаны с условиями его эксплуатации, а также с возможностями самого материала.

Определяющими свойствами стекла считаются:

1. Комплекс оптических характеристик, прежде всего, светопроницаемость и коэффициент преломления.

2. Прочность, особенно важна в тех случаях, когда остеклению подвергаются большие пространства, либо при наличии  существенных механических нагрузок на остеклённую поверхность.

3. Долговечность, в частности, при возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного или внешнего характера.

Способность стекла к светопропусканию связана с тем, что именно этот материал практически полностью пропускает через себя весь спектр ультрафиолетового излучения.  Напомним в этой связи, что весь диапазон солнечного излучения, которое попадает на Землю, составляет 300…2500 нм. Однако при этом собственно ультрафиолетовое излучение занимает сравнительно небольшую область  — 300…380 нм, а на остальные составляющие – видимый свет и особенно инфракрасное, тепловое излучение – приходится соответственно  380…760 и 760…2500 нм. Таким образом, возникает хозяйственная потребность в наличии, как  минимум, трёх типов стекла – пропускающего видимый свет, ультрафиолетовые и тепловые лучи.

Но в практике современного строительства часто возникает необходимость разработки комбинированного типа остекления, которое бы в различных сочетаниях препятствовало (или способствовало) проникновению в помещение нескольких видов излучения.

Выбор характеристик стекла должен также в той или иной мере учитывать электромагнитное излучение, которое в большинстве случаев сопровождает тепловое. Например, все предметы обстановки, которые находятся в обогреваемом  интерьере, имеют температуру помещения. Если, для сравнения, принять такую температуру равной 20 °С (по абсолютной шкале 293 К), то усреднённая длина испускаемых электромагнитных волн составляет 16000 нм, и более. При этом не всё излучение проходит сквозь стеклянную поверхность. Меньшая часть его откладывается в материале, а большая – отражается светопропускающей поверхностью. Таким образом, при больших избыточных внешних температурах и значительной площади остекления, поверхность становится своего рода вторичным источником тепла, способствуя интенсификации процессов теплообмена с помощью конвекции.

Сравнительное соотношение процессов  светопропускания и светопоглощения выглядит так. При толщине стекла 4 мм до 90% световой энергии электромагнитного излучения проходит сквозь материал, около 5% отражается, и примерно столько же – запасается материалом. Однако эта статистика справедлива только для видимой части спектра. Что касается ультрафиолетового и инфракрасного излучений, то тут картина меняется. Инфракрасные тепловые волны практически полностью поглощаются стеклянной поверхностью, в то время , как ультрафиолетовое излучение – только на 75…80%.

Таким образом, теплоизоляционные свойства стекла решающим образом зависят от длины волны светового излучения, которое воздействует на материал.

К сожалению, теплоизоляционные свойства обычного стекла достаточно скромные, а попытки их искусственного увеличения (например, за счёт установки многослойного остекления с промежуточными плёнками) зачастую приводят лишь к повышению массивности остекления.

Виды специальных стёкол и их особенности

С целью модифицирования потребительских свойств  стекла производятся различные эксперименты по введению в состав исходного сырья специальных химических добавок. Они, не ухудшая оптические свойства материала, призваны значительно изменить его конечные теплоизоляционные характеристики.

Среди таких специальных стёкол необходимо выделить следующие их разновидности:

  • солнцезащитные стёкла, которые наиболее интенсивно поглощают именно ультрафиолетовое излучение;
  • «осветлённые» стёкла, которые отличаются улучшенными оптическими возможностями;
  • теплоотражающие стёкла, способные препятствовать поступлению избыточного теплового излучения;
  • возможны также комбинации из нескольких типов упомянутых материалов.

Методики  практического получения таких стёкол разнообразны. Например, химическим путём (введением специальных добавок в исходные компоненты) можно видоизменять оптические характеристики конечного продукта. Механическим способом – нанесением специальных полимерных плёнок – пользуются с целью корректировки показателей поглощения электромагнитного излучения.

Иногда для достижения желаемого результата используются компоненты повышенной химической чистоты. Кроме этого, используются также дополнительные операции технологического процесса подготовки стекла, например, его шлифовка, полировка, поверхностная металлизация и т.д.

Эффективность этих методов можно оценить на примере стекла с увеличенной способностью к поглощению ультрафиолетового излучения. Преобладающая часть декоративного стекла, предусматриваемого для данных целей, снабжается цветным покрытием.

В этом случае эффективно отражается избыточное электромагнитное тепловое излучение, но не решается проблема теплового поглощения инфракрасного излучения, действующего параллельно с ультрафиолетовым. В результате этого помещения с цветными стёклами по-прежнему интенсивно нагреваются в жаркое время года. Более того, при наличии ветра или интенсивной работы систем кондиционирования, возрастает температурный градиент между внутренней и внешней температурами стеклянной поверхности. Интенсивность этого возрастания определяется толщиной стекла. Поскольку различные части остеклённой поверхности (при значительных её размерах) нагреваются неоднородно, то это может способствовать возникновению температурных напряжений в материале. Коэффициент термического расширения стекла весьма невелик, что вызывает появление термических напряжений, далее – трещин,  и, наконец,  разрушения стеклянной поверхности. Неравномерность нагрева стекла часто усугубляется конструкторскими решениями. Например, наличие многочисленных ограждающих профилей из стали (или иного материала, с повышенной теплопроводностью) способствует снижению температуры тех участков стекла, которые примыкают к таким профилям. В то же время центральная часть стеклянной перегородки нагревается более интенсивно.

Неравномерность нагрева стекла зависит от его вида. Например, термически напряжённое стекло, проходящее специальную упрочняющую обработку, повышает вероятность внезапного разрушения при перегреве. Тот же эффект наблюдается и при использовании стекла, имеющего повышенное  значение коэффициента термического расширения. При использовании тонких (менее 4 мм толщиной) стёкол, их перегрев приводит к тепловой деформации отдельных участков (так называемый «эффект выпучивания»), что отрицательно сказывается на эстетичности стеклянной конструкции.

Влияние количества слоёв на эксплуатационные показатели стекла

Известно, что при увеличении число слоев стекла, его светопропускающие  характеристики заметно снижаются. При этом, фактические параметры светопропускания, к сожалению, недостаточно стабильны, и у разных производителей могут заметно отличаться. Поэтому в случаях, где оптические показатели наиболее критичны для последующей эффективной эксплуатации стеклянных конструкций, выбор стоит производить именно по параметру светопропускаемости. Во вторую очередь при этом необходимо оценивать теплозащитные свойства стеклянных листов.

Согласно ГОСТ  111-90  нормативное значение светопропускаемости для стёкол марок М3 – М6, при толщине 4 мм для однослойного остекления, составляет не менее 85%, для двухслойного – не менее 71%, для трёхслойного – уже не выше 62%, а для четырёхслойного – не выше 54%, что в большинстве случаев не удовлетворяет архитекторов.  В то же время для более высококачественного стекла марки М1 аналогичные показатели составляют соответственно 91%, 78%, 74% и 70%.

Дополнительным фактором для повышения светопропускаемости может быть также соответствующее изменение толщины стёкол.

Аналогичная корреляция справедлива также и для ультрафиолетового излучения. Однако тут необходимо учитывать и социальный фактор. Известно, что дефицит ультрафиолета способствует развитию некоторых заболеваний, которые особенно интенсивно развиваются в детском возрасте. При этом для многих регионов России характерен именно недостаток, а не избыток ультрафиолетового излучения. Поэтому для детских учреждений – детских садов, санаториев, поликлиник —   в остеклении  должны преобладать материалы, пропускающие данный спектр солнечного излучения.

Использование многослойного стекла со светоотражающими покрытиями сказывается,  в основном, на эстетическом восприятии сооружений, поскольку на  внешних плоскостях могут появляться более тёмные участки. Эстетические критерии преобладают также и в случае применения цветного стекла. Негармоничное сочетание стеклянных поверхностей с разным цветовым и габаритным решением иногда приводит к неадекватному восприятию возведённого здания или сооружения.

Таким образом, для удачного решения остекления зданий, необходимо принимать во внимание следующие потребительские характеристики стекла:

1. Соотношение эффективности светопропускания и светоотражения во всех частях спектра излучения.

2. Цветовой тон и интегральные показатели цветности стекла.

3. Коэффициент светопреломления.

4. Удельные показатели термического расширения материала.

5. Устойчивость от появления термических напряжений.

6. Усталость стекла под воздействие внешних факторов.

7. Механическая, термическая и химическая устойчивость — как самого стекла, так и поверхностных материалов, наносимых на него.

8. Наличие возможных оптических искажений.

 

Интервью для журнала Стекольное дело

Уважаемые гости и читатели нашего блога! Хотим поделиться с Вами новостью. Вышел в электронном и в печатном виде журнал нашего партнера компании Титан «Стекольное дело».

Наша компания приняла участие в создании этого выпуска и рассказала, вместе с Вероникой Довгань (Руководитель департамента стратегических коммуникаций по Восточной Eвропе компании AGC) о последних инновациях в производстве стекла и о том где их можно применить. Наша компания является премиум партнером мирового производителя стекла компании AGC и мы стараемся быть в первых рядах тех, кто узнает, обучается и продвигает все последние разработки в остеклении. Всегда рады дать подробную консультацию, подготовить расчеты и конструктивные решения для любого проекта.

 «СТЕКОЛЬНОЕ ДЕЛО» задумано как площадка для обмена знаниями о стекле. Данный журнал будет интересен архитекторам, дизайнерам, дивелоперам, монтажникам, всем кто так или иначе связан со стеклом. А статью с нашим участием вы сможете прочитать на страницах последнего выпуска журнала. Ссылка на журнал:  http://furnitura-titan.ru/upload/iblock/912/912883b16c2aef86b09162ecd5c12129.pdf